欢迎进入临清政务网!

谢 榛

2017-09-04 09:30:47 作者:xxb 来源: 浏览次数:0

 

1495年—1575年,字茂秦,号四溟山人,又号脱屣山人。明代嘉靖、隆庆年间的大诗人、著名的文学家。

谢榛自幼聪颖超人嗜学好问,16岁时作的乐府高调,当时被广为传诵。及长,折节读书,摈弃他人,潜心于诗歌创作和诗歌理论研究。现存的《四溟山人全集》词中.收录的诗词在千首之上。诗词论著近500条 ,成为诗坛上的明珠。

在诗歌理论方面,主张“文随时变”、“有意于古而终非古”,主张诗人必须有自已的独特风格。谢榛是一个富于正义感的诗人,他终生布衣,不求仕进,从不为五斗米折腰。河南浚县卢楠饮酒赋诗激怒了县令,遂蒙冤系狱。谢榛闻讯后,一方面寄“枯草又春风,尔怀莫能诉。绿鬓生死间,谁怜鹦鹉赋”之绝句于狱以安慰卢楠;一方面不辞艰辛长途跋涉入京师拜贤哲泣诉卢楠之冤,求其营救无辜。几经周折,待平湖陆光祖选得浚县县令之后才使卢楠获释,沉冤得雪。谢榛之举惊动京师望族,故而争与交往。当时李攀龙、王世贞在结诗社,李攀龙以同乡身份又以布衣为由荐谢榛于诗友,谢榛入社后被推为长为“后七子”之一。自李攀龙名炽位显之后,他们便往来渐疏,再加上诗歌方面意见不合,相互间颇有微词,后为攀龙等排斥。

谢榛交游日广,声名日著,秦晋诸藩争延致之,大河南北称先生。

万历三年(1575年)谢榛携贾姬游大名,席间有客请赋寿诗百章,谢桢挥毫急就80余首,投笔而逝,终年81岁。贾姬亲率二子引灵梓归邺葬于城南。

清嘉庆八年(1803年)临清修葺城池时,在广积门外掘得残碑一块,上镌“谢茂秦故里”五字隐约可辩,知州张光兴闻讯后前往吊古,遂命工匠砻石摹刻,并亲撰小记附在石头上,重树于旧址(今第七小学院内)。迭经沧桑,此碑巳湮没无闻,城乡父老皆为之惋悼叹。而今临清人民再树丰碑,用以显谢榛之光而不泯,启后来之人而不忘。

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

网站地图 | 调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市政府办公室电子政务科
网站邮箱(E-mail):lqxxb@126.com     网站电话(TEL):(0635)2323043
 

鲁ICP备05020897号Powered by Phpcms 2008

鲁公网安备 37158102000004号