欢迎进入临清政务网!

自然资源

2017-08-21 12:01:53 作者:xxb 来源: 浏览次数:0

 

 

[土地资源]

 境内土壤为黄河冲击沉积而成,属黄河平原的一部分,黄河平原在地质历史上属第四纪覆盖平原,由渤海凹陷大陆下沉逐渐为河流沉积物填充而成。据资料记载,境内土壤形成约有7000——8000年历史。在地形、时间和生物等因素等综合作用下,经过人们长期的生产活动,具备一定的肥力基础后,由母质转变成为土壤。

由于黄河冲击沉积,逐渐形成砂质、砂壤质、壤质及粘质地。

褐土化潮土57.35万亩,占全市总面积的49.8%,主要分布在唐园镇、潘庄镇、大辛庄镇、刘垓子镇、金郝庄乡、松林镇、老赵庄镇。

潮土35.9227万亩,占总面积的31.2%。主要分布在潘庄镇、烟店镇、刘垓子镇。

盐化潮土18.145万亩,占总面积的15.8%。主要分布在康庄镇、魏湾镇、戴湾乡,以及刘垓子镇的东部,老赵庄镇的南部。

风沙土3.5002万亩,占总面积的3%,主要分布在松林镇、金郝庄乡、唐园乡。

自潮盐土0.2589万亩,占总面积的0.3%,主要分布在魏湾镇东部。

[水资源]

水资源主要有天然降雨、河水、地下水等。年平均降水量550多毫米,2001年引黄河水1.26亿立方米,地下水开采量1.1亿立方 境内天然降水所产生的地表径流为13091万立方米,不给的浅层地下水量10220万立方米,总量为13091万立方米。可利用量包括降雨径流拦蓄可利用及浅层地下水源可利用量,总量为9932万立方米。

境内可利用总量包括当地水资源可利用量和客水资源可利用量。目前每年可供水量为25374万立方米。

境内排水河道,属海河流域的卫运河及马颊河两大水系。流域面积大于10平方公里的支流有26条,其中100平方公里以上的有6条,30——100平方公里的支流有8条,10——30平方公里的支流有12条,10平方公里以下的田间排水沟有341条,总计长度约838.8平方公里。其中主要过境河流尤为运河和马颊河。

[矿藏资源]  

煤炭、石油、天然气,储量丰富,有待开采。

[太阳能]

境内太阳能辐射每年总量为125.362千卡/cm2,其中5——6月份总辐射量最多,12月最少,4——8月平均每日辐射量超过400/cm2,年日照为2661.7小时,年日照率为60%。

 

[生物资源]

畜禽有牛、驴、骡、马、鹿、猪、羊、犬、猫、貂、兔、鸡、鸭、鹅、火鸡、鹌鹑、鸽子等近20种,名贵特产有大尾寒羊和狮猫。野生动物有野兔、刺猬、猫头鹰、仓鼠、锦鼠等。主要树种有银杏、油松、雪松、水杉、侧柏、毛白杨、加拿大杨等。水生植物有芦苇、铺草、浮萍、藻类、菱、藕、水花生、水葫芦等。

 

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

网站地图 | 调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市政府办公室电子政务科
网站邮箱(E-mail):lqxxb@126.com     网站电话(TEL):(0635)2323043
 

鲁ICP备05020897号Powered by Phpcms 2008

鲁公网安备 37158102000004号