欢迎进入临清政务网!

临清潭腿

2015-10-13 15:58:40 作者:xxbsxg 来源: 浏览次数:0

临清潭腿源出于龙潭寺,以其独到精湛的腿法在武坛享有盛誉。龙潭寺因位于龙潭而得名,始建于唐贞观年间,在现今河北省临西县樊村东北,当时是一坑塘,长年积水,水深似墨,水中有一土埝,似如戏水之龙,传说暴雨期间,水涨埝高,从不被水淹没。因此,称其为黑龙潭。

相传五代后周大将帅昆仑,因兵败隐居龙潭寺,传下潭腿。后宋太祖召天下比武,临清潭腿一举夺得十八家之首,使临清潭腿声名大震。至今,武术界仍流传着“潭腿本是昆仑传,功法深奥妙无边;若是学得真缔在,交手比试准占先”的歌谣。

潭腿充分利用腿长、力大的特点,讲究“拳三腿七”和“拳是两扇门,全凭腿打人”。潭腿套路,朴实工整左右对称,讲究压(收)则缩,收(放)则伸的弹射之力。压力越大,伸放越快,坚而韧、软而柔、刚柔相兼。因此,注重伸舒展放,收缩紧压的练习,功在于内,形领于外,含虚抱气,气意相溶,单腰摇曳,身法传神,威而不猛,柔而有力,讲的是伸缩吞吐之功,阴阳顿挫之法,达到拉长韧带,灵活关节,贯通气力的效能。潭腿训练中,弹起腿由屈到伸向前弹出,膝部挺直,脚面绷平,小腿脆快有力,力达脚尖。下盘腿法亦称“寸腿”,高不过膝,低不过寸,站立腿微曲,身稳如山,出腿如箭;中盘腿与腰相平,支撑腿直立或稍屈;上盘腿法即腾空箭弹。潭腿以腿功见长还表现在远打、近打、贴打、靠打、进打、退打、高打、低打八个方面,根据需要,灵活运用,而且要进步快、退步速,缩得稳、站得牢。现在临清习练潭腿者又把摔跤、通备等技法溶入潭腿之中,出现了比较新颖又区别于外地潭腿的套路。

 

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

网站地图 | 调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市政府办公室电子政务科
网站邮箱(E-mail):lqxxb@126.com     网站电话(TEL):(0635)2323043
 

鲁ICP备05020897号Powered by Phpcms 2008

鲁公网安备 37158102000004号